В остроге омском

                Достоевскому

В твой девятнадцатый век всё пошло вразбег:
народ и самодержец, Бог и человек,
простого мужичья головушки летят
и каторжники горько цепями звенят.

В провинциальную опальную Сибирь
спешат морозы и в острог стучит снегирь,
печать двуглавая, судьбинушка одна,
Сибирь державная кандальная страна.

В остроге омском свой неся тяжёлый крест,
поверишь в Бога, даже если Бога нет,
поверишь в красоты душевной русской ширь,
простишь суровую и дикую Сибирь.



15 ноября 2017 года. Омскъ


Рецензии
Миша! А что сильно изменилось за время канувшее в века?
Очень сильное стихотворение! Отточено, ничего лишнего, глубоко и поэтично!

Ольга Шабинская   23.12.2017 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.