Диалог 70. Айседора. Лара - Елена

Лара:

Ты красотой античных линий
Шагнула в день, что был неярок.
По петроградской Пикадилли,
Под сень звенящих узких арок.

И медь волос была так манка,
Но поступь лёгкая тревожна.
Инопланетна чужестранка,
А встреча – стала вдруг возможна.

Два сердца – две звезды – два солнца
Вмиг ослепили день весенний...
У деревенского оконца
Прощался с юностью Есенин.

Так звёзды странно повернулись –
Короной чёрная монтера...
Авто колёса обернулись
Верёвкою из Англетера.

Елена:

Судьба... Неведомая сила...
О, королева карнавала,
Ты эту шаль всю жизнь носила –
Со смертью будто бы играла.

Ты, словно облако эфира,
Превозмогала смерть движеньем,
Скользила в зазеркалье мира
Полупрозрачным отраженьем.

Твой танец был то мглой, то криком,
То ветром в воздухе текучем...
Но вдруг, мелькнув последним бликом,
Нездешней ты затмилась тучей.

Ушла последним дуновеньем –
И мир на миг остановился.
И в остановленном мгновенье
Твой лик волшебно отразился.

Лара:

Зал трепетал и эхом вторил
Движеньям лёгким, мотыльковым –
С тобою никогда не спорил,
В своём восторге пустяковом.

Так где же правда?.. Позабыто
Рук трепетных богатство Креза.
Давно осколками укрыта,
Как тонкой шалью, "Марсельеза".

И птица в шали заплутала –
За гордой шеей шла охота.
Ты в жизнь и смерть всегда играла,
А выиграл... Не ты, а кто-то.
2014

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии
Какой же великолепный диалог у нас получился... Великая женщина Айседора!

Лара Нуар   17.11.2017 00:37     Заявить о нарушении
Да, Ларочка, она истинный творец!

Елена Зернова   17.11.2017 00:38   Заявить о нарушении