Город желаний

Был город на карте с торговым портом,
День-ночь суета и потехи кругом.
Беснуются люди, куда-то спешат,
Как будто у каждого жизнь напрокат…

Всё выше колонны, грязнее стопы
У строящей город чумной срамоты,
Соблазнов немало – лишь в сторону глянь,
Что ни «святоша», - то полная дрянь!

Под пеплом окурков юна и чиста,
В душе вечно юной угасла мечта
Усладу для чувств всё пытаясь найти,
Уставшие люди сбивались с пути.

В агонии жуткой, кто сильный, кто слаб
В сердцах проклинали, то холм, то ухаб…
«Всевидящий Бог! Ты – владыка земли!
На нас, сыновей, благодать ниспошли!»

Услышав, сквозь ропот, молитвенный глас,
Архангел озвучил с небес свой указ:
«Вы долго страдали и судьбы кляли,
Нещадно топили мечты корабли…
Взирать, без тоски, невозможно на Вас,
Желания Ваши… Исполню тот час…»

Восторги и крики! Бокалов трезвон:
«Ура!», «Наконец-то!», «Наш город спасён!»
Но вдруг тишина поглотила весь звук
И каждый узрел о чём думает друг…
Кто славы, утех и богатства желал,
Тот в миг популярным и денежным стал,
Кто ласки чужой вдруг изведал жены…
Кто видел, как недруги все... сожжены…

И кто-то направил на ангела взор:
«Все наши желанья – И есть приговор…»
И жизнь, и старания будут пусты,
Если желанием подменим мечты!


Рецензии