Праздность

Гравюра Юрия Яковенко из серии "Грехи"

Порок не самый страшный - праздность
(Не все умеют отдыхать!):
Сегодня - лень, вчера - развязность
И тяга вечная - лежать.

Ну а в глазах вопросы, думы
И покаяние в грехах:
Непозволительные суммы
Как будто тают на глазах.

А этот праздный лежебока
Своим доволен бытием:
Его прищуренное око,
Гостям - радушнейший прием.

Вы скажете: Обломов это!
А чем Обломов не  герой?!
Халат, чаек, очки, газета -
Герой безвременья такой.


Рецензии