Аромат души

Сказал один Святой Лука,
Что у души есть аромат,
Как будто запах у цветка.
И он был прав на сто карат!

Как часто мы не замечаем,
Как пахнут души, мы спешим,
Лавандой и зеленым чаем.
Тончайший аромат души.

Когда, не вглядываясь в лица,
Вдохнуть, закрыв глаза, тогда -
Лаванда, ландыши, корица,
Так пахнут души иногда.

Есть души, склонные к насилью,
Ко лжи, предательству и злу.
И пахнут плесенью и гнилью,
И мокрой тряпкой на полу.

Еще - со взглядом отрешенным
И обращенным во вчера,
Есть запах душ опустошенных -
Золы и пепла от костра.

Привыкли мы смотреть и слушать.
Но лгут и жесты и слова.
Важнее то, чем пахнут души,
Вдохнув, почувствовать сперва.

Бывает, путь нелегкий пройден,
Седой, усталый человек.
Но аромат - как летний полдень,
Как море или первый снег.

И только лишь у равнодушных,
Пустых, без чувств и без проблем,
У них ничем не пахнут души.
А, может, нет в них душ совсем.


Рецензии