Юродивый

Из числа пяти процентов
Среди выживших больных
Вдруг продолжил жизни ленту
Николашенька Косых.

Не прервалась протяжённость
С несозревшею душой –
Бог ей дал ещё возможность,
Мол, век жизни небольшой –
Поживи ещё немного:
Образумься, подтянись.

Упираться в жизни рогом
Человеку... Потрудись!

И Колюня изменился –
Стал, как будто не Косых:
В бане больше он не мылся –
Не похож был на других.
Ходит улочками града:
То глаголит, то молчит,
Будто есть ему не надо –
Знай, одно себе бурчит:
-Коля знает... Коля видел...
Вот и все его слова.

Кто-то парня ненавидел,
Кто-то бает: -Ну, дела!
Так, как будто сострадает
Той юродивой душе.

Никого он не ругает,
Спит, как будто, в шалаше:
Где-то выстроил на стройке
В уголочке в тишине,
Ведь Колюня жизнестойкий
Спит он, кстати, на земле.

То, бывает, кормит птичек
Или кошечек поит
Да тихонько себе кличет
Иль молитовку творит.
Живность будто понимает –
Человеку не понять!

Тот ворует, убивает –
Всё старается отнять.

Кто-то крикнет: -Кыш от Коли!
Явно, хочет досадить;
Коля скажет без эмоций:
-Будет Боженька судить.

Загогочет гусь бывалый
Да захрюкает свинья:
-Эх ты, парень одичалый
На задворках бытия!

Хорошо тебе живется:
Нет обуз и нет забот…

Коля только улыбнется,
Глядя в синий небосвод…

Ноябрь
2017


Рецензии