Солдат

Прощай, земля, мне суждено
Остаться в бездне навсегда.
Хоть был рождён не так давно,
Потухла бытия звезда.

И вот, почти уж порвалась...
Висит она на волоске,
На нити жизни моя страсть
К борьбе за жизнь в своём мирке.

Я чувствую, как кровь бежит.
Пробил крови насос снаряд.
Неужто буду я убит?
"Пришёл и твой конец, солдат."

В войне за смысл жизни свой
Я храбро шёл с огнём в глазах...
И вот, лежа полуживой,
Орла я слышу крыльев взмах.

"Победа!", - крикнуть я б хотел,
Да только Пиррова она:
Хоть дом мой и остался цел,
Дорога лишь к гробу видна.

Хотелось бы, закрыв глаза,
Вернуться к временам былым,
Где не течёт моя слеза,
Где смыслом жизни был любим.

Но что мне! Я лишь рядовой,
Песчинка возле пенных волн.
Заменит хладный труп живой,
А мёртвому пора на чёлн...


Рецензии