Брат Коля, семь десятилетий...

Брат Коля, семь десятилетий
Промчались словно миг один!
Ты сам, наверно, не заметил,
Как докатился до седин.
Напомню детство, "Варнемюнде,"*
"Росток"*, родители, Балтфлот...
В Германии пожили чудно,
Учились в школе.  Выпал лот
Семье морского офицера,
Плескалась Балтика у ног.
В футбол играли в пионерах,
Ты вратарем стоял, как бог,
Я в нападении. И немцам
Не поддавались никогда.
У папы дембель, к сельским сенцам
Всех потянуло нас тогда.
Леса, поля, село родное
И школа средняя одна.
Дом деревянный без пристроя,
Срубили сруб, печь не годна,
Сложили новую на зависть,
На ней мы  грелись от простуд.
Как пацанами часто дрались-
"Совхоз" - "Район", кому "капут"?
"Моряк", "Волна" -  собаки наши,
Мы на охоту брали их,
На лыжах шастали по чащам,
Где жили зайцы, глухари.
По жизни были непоседы,
Вокруг сплошной зеленый дол.
Гоняли на велосипедах,
В войну играли и в футбол.
Две речки, раков хлебосолье,
Варили ведрами в обжор.
И рыбы в речках было вволю,
У рыбы - бесконечный жор!
Идешь домой - кукан**  свисает.
Через плечо. Какая блажь!
А по весне, как льдины тают,
Мы брали их на абордаж
И плыли вниз по половодью,
Однажды чуть не утонул,
Когда, дойдя до мелкобродья,
Меня мой айсберг сковырнул.
"Попа" гоняли по дороге,
Играли в прятки и в лапту,
И в догонялки до изжоги,
Домой, поесть, так на лету...
Баяны пели, звук мелодий
Летел вдоль улиц, тополей.
Уже и ночка на исходе,
А песня песне все милей...

В деревне мама, папа, Лида,
Мы после школы во Казань
Учиться. Городские виды
Прельщали, нечего сказать.
Там познакомился ты с Надей,
Успел и в армию сходить,
Вернулся свадебку наладил
И стали жить и не тужить.
Родился Саша, гарный парень,
Через два годика Андрей.
На берегу Казанки старой
Стояла дачка, чуть старей.
Надежда - садовод отменный,
Что ни посадит, все растет.
В наезды наши непременно
На дачу, хоть не каждый год...
И вот уж выросли ребята,
Женились, дети и у них.
Деды и бабушки - наш статус
И счастье наше в них одних...
Брат Коля, семь десятилетий
Промчались, словно миг один.
И если счастье есть на свете,
Ты счастью сам и господин.
Здоровья, радости и счастья
Желаем от души тебе
И Наде милой, нежной страсти,
Сопутствующей вам в судьбе,
Еще на много лет!  Чтоб дети
И внуки радовали вас!
И десяти десятилетий!!!
Пожалуйста, порадуй нас!

* - города в Германии.
** кукан - приспособление из крепкой нити и двух палочек на концах для сохранения рыбы живой при ловле и последующего переноса.


Рецензии