Монастырь

Седые берега реки глубокой,
Меловые горы, старинный монастырь,
Он погружён в былые лета,
В пещере вырублены ниши,
В них холодно, нет света.

Там иноки искали крыши,
От шума жизни хоронили души,
От мира затворяясь, жили здесь монахи,
Ухожен ими монастырский сад,
И тенью исчезали здесь они во прахе.

Таращат ночью совы жёлтый глаз,
Глядя на меловые склепы,
И мысль холодная витает каждый раз,
Их жизнь, как мотыльков слепых нелепа.

И плещется вода о берег в пене,
И зябко ёжится от холода монах,
Напрасны его вздохи, пени,
Не заглушить в душе сей жизни страх.

2017г.


Рецензии