Хозяин

Там за лесами есть земля,
Земля надежд и вдохновенья,
Там много раз спасался я
От суеты и от волненья.

Там был я счастлив, веселясь,
Дыша спокойно и приятно,
И всей душою чуял связь
Со всем, что пало безвозвратно.

Как будто там давно я жил,
Еще до своего рожденья,
И словно сторож сторожил
Родные барские владенья.

Или как будто барин я,
Сжигаю древнюю усадьбу,
Седлаю верного коня
В предверии кровавой свадьбы.

Или крестьянин я, кулак,
Иду с сумой по бездорожью,
А по пятам как будто враг
Ступает голод по Поволжью.

Я молча по полям бреду
И словно жизни проживаю,
И горько мне, что как в бреду,
Бездарно жизнь я прожигаю.

О, милый край, мой славный край!
Доколе будешь ты терзаем?
Как государству нужен царь,
Так нужен и тебе хозяин.


Рецензии