Что же с нами случилось

Что же с нами случилось такого со всеми?
Уже долгие годы не пашем, не сеем
И рассеянным взором на землю глазеем,
О, Рассея, несчастная наша Рассея!

От тебя мы уходим всё дальше и дальше
И не ведаем вовсе, как было тут раньше,
Забивая тоску всевозможным дурманом.
Мы-Иваны, те самые горе-Иваны.

Что же с нами случилось такого со всеми?
Сокращается век, разрушаются семьи,
И повсюду разгул воровства и позора,
Словно сироты мы без угла, без призора.

Без царя в голове, без распятья на сердце,
Будто мы и не русские, вроде туземцев,
На стеклянные бусы поменяно злато,
Ох и горькая будет на утро расплата..

Ох и горько нам станет и стыдно до дрожи,
До чего мы дошли? На кого мы похожи?


Рецензии