Святой и мертвец

Все немного святые, немного глупцы.
Все чего-то боимся, и ждем, и трепещем
От молвы, что живут под землей мертвецы,
От того, что живые-бездушные вещи.

Знаешь, сам я немного святой и глупец.
Нимб держу над собой, но не брал в руки книгу.
Я живой на все сто, но угрюмый мертвец,
Предо мной проходил и курил свою сигу.

И мертвец говорил, что не в знаниях суть,
Что он больше видал на веку быстротечном,
Что пройдя этот длинный извилистый путь,
Будешь точно святым остолопом навечно.

"Будет весело сильно, но ты там держись,
Ведь веселие мигом бедой обратится.
Ты святой, не дорос, ты не понял что жизнь,
Это способ заглядывать в души и лица"

"Жизнь мой милый, не только опасность гляди,
Быть отвергнутым, чуждым, смешным и двуликим.
Это вера, что лучшее всё впереди,
И когда-нибудь точно ты станешь великим"...

И ушел он под землю, окончивши речь.
Ну а я здесь остался курить сигарету.

И как камень упал со святых моих плеч,
Очень мудрый мертвец, но молчащий об этом.


*здесь говорится, о лирическом герое, а не об авторе,
если что


Рецензии