Мост самоубийц

О, сбрось меня вот с этого моста,
Ведь жизнь сложна, а смерть всегда проста.
И всё ничто с высот иного роста.
Когда непросто – есть опоры моста.

Взойти на мост – почти как на помост –
На плаху, то есть… место казни, то есть…
И каждый мост в подбрюшине – погост,
Такая вот обыденная повесть.

И каждый мост, построенный спасать,
Соединять и поднимать над бездной,
Вдруг озаряет функцией железной –
Меня/тебя/его с себя бросать.

Они уводят и они ведут;
Мосты судьбы, берите наши души!
Мост над водой – от суши и до суши,
Мост над ущельем, мост как виадук…

Мост как преодоление себя:
Шагнул через перила – и добра-то!
Как госпожа Облонская (до брака).
Товарищ мост, вершитель и судья.

Все, мутной унесённые водой,
Все, в пропасти пропавшие глубокой,
В отчизне золотой и синеокой
Распятые на шпалах чередой

Поклонятся великим тем мостам,
Чей слышен зов,– отчаянья, надежды? –
Что могут всё расставить по местам.

Оспорить это могут лишь невежды,
Как ни крути и чем себя ни тешь ты,
Сочтя не все утраты по крестам.

2017


Рецензии