На мотив В. Высоцкого

Те, кто выпал из строя на марше путями лжи,
Пробирались мы, морща промытый мозг,
Наугад мы гадали, куда же нам путь лежит,
Где же там перекинут спасательный мост.

Кто ловчил за кордон, кто ломил Колыму, кто на все наплевал,
И под блюз голубой в голубом растворялся дыму,
Кто-то острое ухо все время по ветру держал,
Кто-то лбом бился в стену, пытаясь пробиться... к кому?

И когда вдруг расселась громада, треща по швам,
В клубах извести, пыли и в столпотворении тел,
И свобода кривляться пошла и нам - и вам -
Получать начал каждый, что он похотел.

Кто свалил за кордон, кто взломал Колыму, кто на все наплевал,
Тот и вовсе пропал, в голубом растворился дыму,
Лучше всех изловчился, кто ухо по ветру держал,
Тот, кто лбом бился в стену, уж точно пробился... к кому?

А проторенный путь в общей свалке пропал - завал!
И топталась толпа, все ждала, ждала, ждала...
И нашелся пастух, новый путь кнутом указал -
Развернулась - и по отстающим - пошла, пошла...

И в итоге здесь каждый себя и свое нашел,
Кто с собой не лукавил, а кто и лукавил - тож:
Кто-то - плот, кто-то - брод, кто-то просто по водам пошел,
Кто-то выудил флот, кто-то канул на дно - что ж...


Рецензии