Долина бабочек. Пейзажная зарисовка

Мой путь- наверх, незаметно, шаг за шагом по горным тропкам, по душистому саду серовато-зеленых деревьев. Даже через подошвы сандалий чувствуешь глубинное тепло дорожек, покрытых отшлифованными до зеркальной гладкости  камнями. Это тайное тепло гор, пульсация живого покоя. Кроны плотно смыкаются, листик к листику, образуя ажурный купол; совсем не видно неба, особенно жестокого в своей яркости в это время суток…Под куполом этим по удивительной прихоти природы создавался особый мир, скрещение тропической чащи и  задумчивого осеннего леса со страниц средневековых рыцарских романов.

Долина- самое прохладное и влажное место на острове, но не только это привлекает миллионы бабочек со всей Греции. Здесь в изобилии растут кленовые дерьевья с маленькими листиками цвета пыльного малахита, в точности как у  японских момиджи; стволы их черны, будто от сажи- это пыльцеобразная смола, чей аромат можно сравнить разве что с ароматом корицы, только этот пьянее и слаще. Воздух стянут, перевязан лентами  тонкого коричного аромата, за ними  и устремляются бабочки. Повинуясь общему порыву, облаками они перелетают с места на место; у их скромных бархатных плащиков красно-оранжевая подкладка: в полете бабочки превращаются в крохотные язычки пламени. Тысячи сверкающих алым искорок, таких легких и хрупких в огромной чаше, до краев полной  тени. Едва ощутимая пелена свежести поднимается от небольших водоемов: череда  прудиков оживляется  ручейками и водопадами, но их движение - больше мёд, чем молоко. Почва, дикая, рыхлая, вся щедро усыпана сухими и нежными лепестками...Кажется, что это прошлые поколения бабочек  покоятся прямо здесь, постепенно становясь одним целым с землей долины, подарившей  им жизнь и радость.


Рецензии