Что скрывает северная ночь

Там среди гор не то что вой, там стоны.
Опять играет ветер похоронный марш.
Свои устои там, да к черту все каноны.
И мира боль и тех, кто не пришёл назад.

Их гнали долго, словно мясо на убой,
Не знали люди цену человечьим душам.
Но каждый знал, кто упадёт - тому покой,
Обнимет север тело, снегом припорошив.

Я ночью с сигаретой выйду на крыльцо,
А там, метель устраивает адский хоровод,
И виден образ не дошедшего. И руки и лицо,
А вот глаза стеклянные, вот тонкий нос и рот.

Давно ль ты потерял покой, его приобретя,
И сколько ты уже лежишь не в силах встать,
Твоей могилой стали горы, снег и мерзлота,
А может есть в твоей постели место для меня?

Я как и ты - до цели не дошедший арестант,
В свой тёплый лагерь душ стремился долго,
В пути от холода немели ноги, я глядел назад
И так же вспоминал тепло родимого порога.

Постой, не торопи меня с тобой уйти, акстись,
Я очень не люблю, когда мне дышат в спину,
В дыхание твоё морозы смерти закрались,
Моё же тёплое пока, сегодня я с тобой не сгину.


Рецензии