Порог и мир - огонь мечты

Мечты мне говорят на "Ты":
Узри, посмей, испей, взойди,
Твори - не жди указа.

Век преломлённый словно луч,
Из лет и мер надмирных туч,
Сквозь призму прошло
Летит.
Летит и жизнь, и смерть летит,
Спираль сплетая, - вязью - нить.

Лишь спит могучим сном гранит.
Но даже тот, с извечных плит
Свой голос до поры хранит.

Среди руин былой эпохи,
Среди костей Богов, как блохи,
Всё скачут люди - шум и гам,
Держа в руках осколки, -
Храм
Был возведён не для гордыни,-
Незрим чертог небес святыни.

Так среди шума, толп движенья,
Среди мельканий и скольженья,
Нам поднесён последний Час,
Час предначертанный судьбою:
Не быть, иль быть самим собою.

Ответ - как маковое семя,
Он мал, но в нём вселенной племя,-
Вершащих волю неба властью.

Мечты мне говорят на "Ты",
Они - высокими весами,
В срок измеряют дел итог,
Они - столь дивными гласами,
В путь направляют средь дорог.

А что же я - мятежный странник,
Скиталец без крылатых плеч?
Или грядущего посланник,
Держащий обнаженный меч?

Мир обнажил всю суть эпохи.
И что мы слышим - немощь, вздохи;
Без космомыcлия, без вечных:
Идей, людей, стремлений встречных,

Без торжества царицы-правды,
Без справедливости - всё тлен.
Всё грёз и лжи презренный плен.
И мы - рабы в оковах лени,
Своих отцов лишь блеклы тени.

Мечты: всё строже, всё грозней,
Зло отвергая лжи елей,
Звеня как кедры вековые,
Гарцуют лошадью, - лихие,
Их голоса ревут как буря,
Их небеса, - о диво, - чуют.

И вихрем огненным они,
Презрев тлетворность боли,-
На свет рождённые огни,
Развеют мрака поле.

Их тяжкий труд, теперь они,-
Светила в мире полным мрака;
Волхвам, кудесникам сродни,
Всё реют звёздным флагом.

...Во тьме рождённые огни,-
Последний Час людей Земли.
 
*

Порог и Мир.
Огонь мечты.
Последний Час,-
Ну, с Богом!


Рецензии