Гликолиз мнемонические правила

примечание автора:
 сборник "Ненаглядная биохимия" не несет художественной ценности, и создан исключительно для того, чтобы было проще запоминать разные сложные процессы.
(поэтому, если вы не интересуетесь биохимией, то дальше можно не читать)

мы глюкозу можем съесть
прицепить фосфат к С6,
превратить такой субстрат
во фрукозо-6-фосфат.

в положение один
мы второй фосфат дадим
Получаем бифосфат.
дальше - надвое распад:

На диоксиацетон- и глицеральдегидфосфат.
что друг в друга в равновесьи переходят и назад

в глицеральдегидфосфат
(это следующий субстрат)
Вешаем второй фосфат,
Восстанавливая НАД.

Получается один-три-дифосфоглицерат.
фосфоглицераткиназа отберет фосфат назад,

Синтезировать cумев
Нам при этом АТФ

фосфоглицератмутаза превращает свой субстрат
из трифосфоглицерата в двадифосфоглицерат

ну а дальше енолаза
подбегает к нему сразу,
отщепляя от него
аш два о одну всего

фосфо-ен-ол-пируват
потеряет свой фосфат
нам оставить лишь успев
пируват и атф

В чем суммарно здесь наука:
на глюкозы одну штуку
АДФа два нам надо,
2 фосфата и 2 НАДа.
получаем многовато:
два остатка пирувата,
два протона, два НAД H а,(читается: над-Аша)
АТФ две штуки даже,
и две штуки H2О
в довершение всего


Рецензии