Прекрасная Эльза

Мама Эльзе читала на ночь сказки про королей,
говорила о вечной любви, о добре и зле,
утром волосы заплетала дочке тугой косой.
Эльза выросла, завертелась жизнь– чёртово колесо.
Эльза грезит и днём и ночью о нём одном;
Эльза шьёт подвенечный наряд да глядит в окно.
Эльзе чудится чей-то голос в ночной тиши.
Эльза, ниже склонивши голову, продолжает шить.
Белоснежное платье – память о главном дне,
только замужем королева больней, бледней,
чахнет, глядя на улицу через витражи.
Эльза плачет ночами и ревностно хочет жить.
Говорят, королеву видели ночью в глуши лесной
возле дома колдуньи – ускоряется колесо.
Счёт идёт на секунды – Эльза едва жива.
Она учится быть жестокой и убивать.
На поправившуюся Эльзу с лаской глядит супруг
и упорно не верит слухам, ведь слухи врут:
люди треплют, что Эльза – ведьма, и силы пьёт
из поклонников, что толкаются у ворот.
Их десятки – готовых ради неё на смерть,
понимающих, что за ставки в её игре,
но надеются дать отпор роковой судьбе.
Эльза ест их сердца на завтрак и на обед.
Эльза, как никогда, хороша, весела, нежна.
Эльза – чуткая мать и любящая жена.
Колесо набирает ход. Год проходит, два.
Безутешная королева теперь вдова.
Но морщинки разгладились, снова глаза горят.
В королевстве про Эльзу больше не говорят;
поутихли сплетни и толки; смирился люд.
Эльза детям читает сказки, шепча «люблю»,
и целует их на ночь. Голос слегка дрожит.
Эльза – Вечная Женственность, красота и жизнь.


Рецензии