Мысль изреченная есть ложь

 «Мысль изреченная есть ложь».
                Тютчев.
               
 «Мысль изреченная, есть ложь» —
Сказал поэт-мудрец когда-то,
И этот тезис резковатый
Не сразу сходу разберешь.
               
Но остроумие признав,
Скажу: поэт-мудрец, ты прав.
И вместе с тем не прав, конечно,
Поскольку тезис твой навечно,
Уж как бы ни был он пригож,
Был изречен и значит — ложь!
Не прав, поскольку в мире этом
В природе не один закон
Давно б не действовал на свете
Поскольку кем-то изречен.

А в чём же прав ты, несомненно,
Где ложность мысли видим нить?
Она не может все мгновенно
Все измененья, перемены
Во мне и в жизни отразить —
И вот за это несомненно
Мысль можно как-то обвинить.

Мысль точной, истинной, успешной
Родить могу и не могу,
Ведь мысли это же не вещи,
А отраженье их в мозгу,
Их состояний, отношений
И состояния людей,
Их взгляды с разных точек зренья
На мир, на вещи, их движенья,
И изменения идей.

О мысль моя! Не будь усталой,
Ищи — и истину найдёшь!
Но помни: вечных истин мало,
И для сомненья нет привала,
Как поиск не был бы хорош!

Не прячь глаза перед сигналом:
«Мысль изреченная есть ложь!»


Рецензии