Прогресс

      
   Как далеко ушел прогресс!
   Следы его видны повсюду.
   А к человеку интерес
   Угас. Уж гаджетам, как чуду, –

   Восторг, почет, приоритет.
   Неужто будет робот править
   Страной через десяток лет?
   Не впору ль эту мысль оставить,

   Переключившись на людей,
   Живых, увидеть их заботы.
   Среди технических идей
   Разыграны уж были лоты,

   Несущие планете зло,
   Не только пользу. Мирным атом
   Был на бумаге. Ожило
   Изобретение – набатом

   Гудит по миру. Тут и там –
   Бомбежки, взрывы да утечки.
   Сильна энергия – цветам
   Уж не цвести у «черной» речки,

   И птицам не взлететь с гнезда;
   И людям, обращенным в пепел,
   Не возродиться никогда.
   Восход второго солнца светел.

   И гриб гигантский так красив!..
   Ударная волна – пустыня.
   И радиации массив –
   Полвека жить нельзя отныне

   В иных отравленных местах.
   Изобретатель ужаснулся –
   Не так работала в мечтах
   Та чудо-сила. Мир столкнулся

   Опять с победой «черных» сил –
   Во вред идеи, не на благо
   Применены. Народ вкусил
   Плоды их рокового шага.

   Чернобыль, Припять, что еще
   За Хиросимой с Нагасаки
   Последует? Печальный счет!
   Мы все – объекты для атаки

   Кибернетической. Прогресс
   И наша жизнь – в извечном споре.
   Единство и борьба – процесс
   Развития. Но сколько ж горя!
   15.11.17
   картинка взята из интернета


Рецензии