Воспоминания после чтения стихотворения Каракумы

Я помню пустыню ту - Тхал. Пакистан.
Со мною в засаде мальчишка лежал,
Служил по призыву, лет двадцать на вид,
Призвался с Казани; татарин - Рашид.
Песчаная буря хлестала по нам,
Бойцам разведгруппы - девчатам, парням.
Песок до плюс сорок и хочется пить,
Засада. Про воду приказ был забыть.

Лишь ночью, когда отступает жара -
Из фляги глоток и опять до утра.
А звезды чужие огромны висят
Под ними в песке два десятка ребят,
Без знаков отличий, жетонов и ксив,
Глядят в перекрестье, как месяц красив.
Но вот по утру засекли караван,
С Афгана Пенджабом в обход на Иран.

И форма чужая прилипла к спине;
Сержант Сматулаев! С винтовкой ко мне.
И в оптику линз сквозь песчаную пыль,
Приник к окуляру контрактник Фаиль.
Вот медленно спуск нажимает рука,
А дальше огонь, рёв и крови река
Уходит в песок испаряется в миг,
А рядом навечно мальчишка поник.

Горит героин, но какая цена!
Тебя ненавижу, в тебя влеплена
Пустыня в которой лежала в песке,
В коротком бою жизни на волоске.
Откуда двухсотых тащили с собой,
Пустыня, в которой все снится мне бой.
Седые барханы блуждающих дюн,
И мальчик Рашид - вечно молод и юн.


Воспоминания после прочтения произведения автора: http://www.stihi.ru/avtor/achbum


Рецензии