Мирный город под шапкою снежною

Мирный город под шапкою снежною
Не укроется нынче, не спрячется,
Настроенье его безмятежное
Поменяют народа чудачества:

Люди с ярко глазами горящими
Будут денно и нощно готовиться
К торжеству, скоро им предстоящему,
Когда год другим годом становится;

Столько дел за год город не видывал,
Сколько в несколько дней выполняется:
Всех поздравить, наряд себе выдумать
Каждый житель исправно старается,

Закупиться побольше продуктами,
Выбрать елку, поставить как хочется,
Стол украсить горячим и фруктами,
На желании сосредоточиться,

Всех собрать, рассадить и готовыми
Ждать курантов и речь президентскую,
А потом осчастливленно-сонными
Спать пойти в свои спальни и детские.

                ***

Утро тихое, мирное в городе
После нескольких суток волнения,
В этом легком чарующем омуте
Будет долго еще население;

И в рождественский день, отдохнувшие,
Без забот, но с улыбками ясными
Мало вспомнят бесследно минувшего,
Много вспомнят чудес настоящего,

Все родные с родными обнимутся,
Поцелуют любимых любимые,
Рисовать снежных ангелов ринутся,
С благотатными новыми силами;

И Казанский народом наполнится,
И услышит слова его светлые,
Мне всегда это больше все помнится,
И всего это в мире заветнее.

                Декабь 2016 г.


Рецензии