Рельсы кончились

Кто знал из нас, что будет, и кто не верил в сказки?
Сквозь вереницу буден тащились без указки.
Упрямство на упрямство, знакомство на знакомство,
всё меньше постоянства, всё больше вероломства.
Знакомые картины, в зубах всё та же жвачка –
проклятая рутина,  где радость как подачка,
а счастье как подарок, которому не веришь,
хоть день настолько ярок – ничем и не измеришь.
Не знали мы, что будет, уже не веря в сказки.
Но жизнь – она в этюде, мы открывали краски,
чтобы в подлунном мире всё стало так, как надо:
поэтам дать по лире – звенеть над водопадом,
веселые пастушки пусть дружат с пастухами,
овечки, как игрушки, в тени пасутся сами,
и никому не надо “в Аркадии счастливой”
кричать, что не из стада, помахивая гривой –
здесь всякий выбирает разумную дорогу.
Всё вышло на бумаге удачно, слава богу...
Но только почему-то совсем не то в реале.
Быть может, на минуту мы что-то потеряли?
Но что и где? Придется теперь искать пропажу,
как сажу у колодца или в сарае пряжу?
Напрасные потуги, пропажа очевидна:
в себе ищите, други, пока не очень стыдно,
пока еще способны, пока не душат страхи,
как всех единокровных в шагреневой рубахе.

                21 октября 2017 г.


Рецензии