Портрет

                М.Т. посвящается

Произведу описание портрета:
Изображён граф Яковцов.
На переднем плане лоб как багета
Кусок напирающий на лицо.

Под волосами,что впору для португальца
Своей чернотой и наискосок
Брови скрюченные как пальцы
Вставленные в чёрный чулок.

Ниже как будто две капли влили
В полость лица. И в этом секрет.
Глаза не видевшие автомобиля
И электрический свет,

Которого просто ещё не открыли
(Хоть 200 лет как умер Колумб).
Глаза зрачки которых вместили
В себя по одной из букв.

А в центре портрета  -рот для которого
Подавались лебеди и осётра.
Белужья икра покупалась втридорого
Вместе с мозаикою на стёкла.

Губы привыкшие к праздной работе
Алые как земляные черви,
Ругань выкрикивающие черни
И жадные к женской плоти!

Если от губ опускаться ниже
То опускаешься  на подбородок
Вобравший в себя лужи жира
Как бочины подводных лодок.

Кисти художника здесь бренчали
Полные тайной творческой муки,
Но не хватает одной детали
А именно :отсутствуют руки.

Руки не влезшие в рамки портрета
Как глупость ненужная и рутина..
Художник всё выразил с  чувством эстета
Кроме рук господина.

Но помнит история,помнят спины
Когда сотни раз под бревенчатой клетью
Сгибались со стоном его крепостные
Целуя ту руку с плетью!

                14.11.


Рецензии