Юродивый

Ты был юродивый во храме,
беснующийся напоказ,
в молебен ты пускался в пляс
и хохотал пред образами.

Старушки, поправляя нимбы,
ворчали: "Надо бы пресечь",
крестились истово навстречь,
а батюшка кондак бубнил.

И маслянистые слова
текли в проложенное русло.
И честным видеть было грустно,
что эта вера нежива.

Ты пред иконою застыв,
в приветствии вдруг вскинул руку,
и вышел Иисус как к другу,
тебя в объятья заключив.

И ты спросил, весёлый снова:
"Друг, этот нимб к тебе прирос?
Брось!" - "Не вопрос"- сказал Христос
и выбросил венец терновый.

Ох, возмущение в народе!
Ты был небрит, и пьян, и дик,
порочил свой и Божий лик!
Но Богу, видно, был угоден.


Рецензии
Церковь хитрое заведение. Она изловчилась эксплуатировать Бога...

Алексей Маров   17.12.2019 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.