лучшее время на этом болоте

здесь холодное низкое небо
ноябрь декабрь январь
февраль март апрель
здесь ближе космический вакуум
подсохшего чёрного хлеба
привычный сезонный букварь

озимой листвы акварель
досталась бездомным собакам
на растерзанье хрипящею глоткой
под снегом промокнув насквозь
голодная ярость звериный оскал
терзают остатки чего-то
высоковольтной обмоткой

висит ядовитая гроздь

рёбрами вогнутых шпал
плещется снова болото

воспоминания из детства
яркий фотоальбом
как-будто бы лучшее время
осталось на этом болоте
где невозможно согреться
и всё умирает на том

извечно тяжёлое бремя
прожить в нищите и заботе
под небом нависшим над нами
в шёпоте сказочных елей
здесь редко бывает просвет
и люди здесь редко бывают

а ели шевелят руками
в своей неспокойной постели
праобразы новых ракет
сбитых в хищную стаю

мёртвый кабан подмигнул
он лежал на мосту у реки
не выдержав долгого бега
всей массой рухнул на рельсу
наверное снится ему
как молодые клыки
спасают от лютого снега
в этом чудесном лесу

красные гроздья калины
а может паслёновых вид
украсили мёрзлый ручей
рядом с железной дорогой

где всюду знакомы картины
ветер под шапкой свистит
в ладони связка ключей
от комнат набитых тревогой

птицы подкормятся зверем
тем кабаном у реки
которого кто-то убрал
остался лишь слёженный след
но скрипнут вагонные двери
и новые мяса шматки
размажутся рёбрами шпал
на сотни и тысячи лет


Рецензии