Кружится осень в пепельной выси, в облачной массе

Кружится осень в пепельной выси, в облачной массе.
Боженька просит душу на высел: «Эй, собирайся!»
Боженька руки тянет к болезной: «Ну, золотая,
Кончились муки. Эти порезы я залатаю.
Эти проломы, эти разрывы, следы автомата –
Ласковым клёном, шёлком крапивы, горною мятой».
Только душа, всё не надышавшись, вжимается в тело:
«Боженька, сжалься, миленький сжалься, ошибки не делай»
Знаю, что меньше отпущено мне –
Видишь чужие танки в огне?
Дай мне немного, Бог, ради бога,
Пару мгновений на этой войне.
Там мой товарищ с последней гранатой, верящий в чудо;
Пусть хоть одна лишь – больше не надо – будет минута.
Я помогу ему, если смогу,
Последнюю пулю отправлю врагу,
Дай мне немного. Смерть у порога
Пусть ожидает – я сам прибегу.
…Нет автоматов. Флагом помятым прошлое машет.
Горною мятой холмик залатан светлых и павших.
Павший – бесстрашен. Ибо нет краше, о’тдавших жизни.
(Деды вы наши/дети вы наши/наша Отчизна…)

Трауром носит облик свой лисий, листьями красит
Чёрная осень в пепельной выси, в облачной массе…

14 октября 2017


Рецензии
Неожиданно по стилю и очень пронзительно, Кристина! Особенно это:
.
"…Нет автоматов. Флагом помятым прошлое машет.
Горною мятой холмик залатан светлых и павших.
Павший – бесстрашен. Ибо нет краше, о’тдавших жизни.
(Деды вы наши/дети вы наши/наша Отчизна…)"
.
. под впечатлением Сергей

Сергей Разенков   15.11.2017 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Сергей!
Люблю поэзию на военную тематику.

Кристина Горячек   04.12.2017 23:02   Заявить о нарушении