В разных городах

* * *
Живём мы в разных городах, живя в одном,
И не пересекаемся почти что;
А если вдруг столкнёмся - то с трудом
Сегодня мы с тобою узнаём
Друг в друге - тех девчонку и мальчишку,
Что жили как-то в городе одном
В любви, надежде, смелости, доверьи…
Тогда друг другу были мы окном
Открытым - и распахнутою дверью;
И лазили друг к дружке мы в окно,
Чтоб рассмешить - поплакаться - согреться;
И город был один, и были мы - одно
В том городе с чуднЫм названьем: Детство…

Покинули мы город, возмужав;
Прошли с тобою тысячу держав -
И снова в чУдный город наш вернулись
Века спустя… Теперь он звался: Юность,
Но всё ещё был нашим, был одним
Для нас двоих - и мы одной в нём были
Душой; тогда мы знали и любили
Все улочки его - во тьме бродя по ним,
Мы сами вместо фонарей светили,
Полночный свет и звук шагов любя;
И снова выходили из себя,
Чтоб стать собой - и вновь туда вернуться,
Где так бесстрашно плачут - и смеются,
И ходят в гости, словно в дверь, в окно…
Где были мы вдвоём с тобой - одно.

...Но всё прошло - и молодость прошла,
И каждый выстроил себе свой город,
В котором нынче прячется, немолод;
В котором нынче спит его душа -
И наглухо зашторено окно,
И заперты бесчисленные двери,
И двери охраняют злые звери,
А за дверями - тихо и темно…
И не толпятся гости у ворот;
И небеса темнЫ, хоть солнц мильоны светят;
И если каждый навсегда уйдёт
В себя - его ухода не заметят.


2017


Рецензии