Ханкала

Слово « Ханкала» стало мне знакомым,
Слово «Ханкала» стало мне родным,
Я ушел туда юношей «зелёным»
А пришел домой «стариком седым»,
Дни, как будто годы, за спиной тянулись,
Крики автоматов, смерть моих друзей,
Счастье и улыбки в слёзы обернулись:
Не увидеть больше мне родных людей.
Сизый дым, как прежде, в памяти клубится,
Искры от костра, ночь одна не спит,
Только от волненья сердце колотится,
И на вышке чутко часовой стоит.
Солнце вдруг с рассветом, нежно засияет,
Гром вдруг грянет с неба, дождь слепой прольёт,
А солдат о маме, о сестре мечтает,
Верит, что вернется как война пройдёт.
Только БТРы, БМП и мгла,
Голая пустыня, где была страна,
Боль и стоны ночи, алчности стена,
Мне страшнее смерти слово «Ханкала».
                2001 год


Рецензии