2030

Протектор подошвы армейского ботинка,
С хлюпаньем ступает в полужидкую грязь.
Чёрная форма отторгает слабый солнечный свет,
Лязг метала, проверка связи…связи нет.
Впереди небольшой пошатнувшийся дом
Закрытые ставни, крашащийся фундамент и крыша коньком.
«- Рассыпаться цепью! Ты сзади я в лоб!
- Может не рисковать? Просто кинуть гранату и дело с концом?
- Брось, я уверен всё будет путём!»
Силуэты в чёрном обступают дом ощетинившейся стволами цепью
Идущий в лоб слегка медлит.
Слабый мокрый декабрьский снег ложится на униформу, тут же тая
Завтра уже январь, боец замер, как будто, что-то вспоминая.
Секундная пауза, глубокий вздох и с петель
Подошва армейского ботинка сносит ветхую дверь.
Снаружи слышатся приказы и мат, а внутри,
За столом в полутьме сидят люди, освещённые лишь светом свечи.
Женщина, мужчина и три ребёнка-подростка:
Двум мальчикам лет по четырнадцать и девчонка-красотка.
Четырнадцать это много. Это уже воины, готовые драться.
Младше нет. Почти не рожают - боятся.
Все сидят молча, пристально глядя на незваного гостя
Бесцветностью глаз и серостью лиц.
На столе крохи еды, а в центре непонятно чем украшенная ель.
С улицы донеслись рёв и автоматная трель.
Без эмоционально гость произносит «Ну, вот»
И передёрнув затвор добавляет «Встречайте, пришёл две тысячи тридцатый год!»


Рецензии