Шкатулка с пуговицами

Цикл сказок «Бабушкин сундук»

ШКАТУЛКА С ПУГОВИЦАМИ.

Сегодня мы опять заглянем в бабушкин сундук, там ещё очень много интересного! На этот раз мы рассмотрим шкатулку с пуговицами! Вы думаете ничего интересного? Напрасно. Если бы могли слышать все известные и неизвестные в мире языки – мы бы много могли услышать!
От шкатулки вокруг неслись самые разные голоса – и тонкий писк малюсеньких пуговок, и громкие грохочущие голоса тяжёлых старых пуговиц из металла, украшенных камнями, и утончённые разговоры кругляшков из перламутра, и ещё очень много разных оттенков и эмоций.
Прислушаемся.
- Мне совсем не нужно знать, что там было и как, в вашей далёкой старине! – заявляла пуговица необычной геометрической формы. Откуда она взялась здесь – никто не знает, зато она знала и была уверена, что самая необычная, а значит и самая нужная и важная.

- Успокойтесь, дамы! Боже мой, сколько крика! Я не перенесу этого! Моя тонкая натура не вынесет хаоса! Я непременно расколюсь! Вдребезги! – пыталась угомонить окружающих старинная изящная перламутровая благородная пуговица, но, увы, это было бесполезно.

- Я вам вот что скажу, - пыхтела и кашляла огромная выпуклая пуговица с какого-то пальто, - вы ничего, детки, не видели в этом мире! Вот я! Я на груди своего хозяина объездила много-много разных мест, много чего видала - перевидала! Вот…

Сказать по-честному, у каждой из них была какая-то своя, необычная, загадочная, ни на кого непохожая история. Надо было просто послушать…

Маленькая белая пуговка, очень обычная  и простая, спокойно лежала на дне, не вступала в разговоры и не сорила ни с кем. На неё поэтому никто и никогда не обращал внимания. А на самом деле она была крайне важной… Но только не для всех, а для своей хозяйки, положившей её когда-то для сохранности. Была она пришита ранее на рубашке молодого хозяина, красивого и молодого, но потерявшегося давно-давно. Хозяйка, наверное, уже и не чаяла его дождаться… А пуговка надеялась! Надеялась, что вновь засияет на белой накрахмаленной рубашке, увидит яркий свет ламп, услышит музыку и смех, как когда-то в давние года. А как мы знаем – всему своё время. Хозяин всё-таки вернулся домой. А хозяйка, вдруг вспомнив о пуговке, как о важном доказательстве своей любви и преданности, достала её как огромное сокровище из шкатулки, протянула Хозяину и улыбнулась. Она улыбнулась, а Хозяин чуть не расплакался. Взял её бережно и осторожно, будто сделана она была из самого дорого материала на свете, прижал её к себе и понял, что это самая дорогая пуговица на свете для его сердца!
Вот так самые незаметные и ненужные, казалось бы, вещи в нашей жизни могут оказаться самыми бесценными и дорогими.


Рецензии