Велосипед

Я сяду на велосипед,
Достав его из гаража.
И мимо прожитых мной лет
Я буду ехать не спеша.
Под горку я не разгонюсь,
Как раньше в юности слепой,
Еще не зная, что влюблюсь,
Не топну на педаль ногой.
Я буду ехать и цветы
Мне будут головой кивать,
И придорожные кусты
За ноги босые хватать.
И старый мой велосипед,
Отдаст дорогой дорожа,
Все мне и ничего себе,
Как бескорыстная душа.
Я буду той дороге раб,
Я буду той дороге бог,
Оставив где-то во вчера
Все, чего я так и не смог.
И спицы в заднем колесе
Будут крутиться на износ.
Как крутятся век люди все,
Вытягиваясь в полный рост.
Я буду гнать велосипед,
Жалеть не стану ни о чем.
Любой лихой полет в кювет
Исправлю гаечным ключом.
Ах, как же славно все забыть,
И кем ты был, и кто ты есть.
И просто жить и просто быть,
Не завтра, а сейчас и здесь.
Пусть мне колеса не простят
Напора юности моей
И по дороге отомстят
Износом шин и ниппелей.
Но я готов, я жизнь прожил,
Я много видел на веку,
И только к откровенной лжи
Никак привыкнуть не могу.
Я буду ехать в никуда
И время звеньями цепи
Прокрутится через года,
Заставив снова их ценить.
Я буду ехать ночь-полночь,
Как в детстве в поисках чудес.
Я все былое с сердца прочь,
Открыт для всех других сердец.
Я сяду на велосипед,
Мне больше не к чему спешить.
Я понял наконец секрет,
Что в жизни нужно просто жить.
Что нету мудрости иной,
Как ты педали не крути,
Кроме того, что за спиной,
Кроме того, что впереди.
                3.07.2016


Рецензии