De profundis

В этом мире любовь бессмысленна.
В этой жизни судьба подделана.
Не смотри на меня так пристально, —
Это только лишь тело тленное.

Отпусти меня в пустошь белую, —
Давят сердце тиски модуля, —
Может, там, наконец, уверую
И отвечу: так кто же, кто же я?

Я бы мог зажигать факелы,
В карнавале кружась неистово,
Так, чтоб ангелы в небе плакали,
Развеселый, хмельной, расхристанный...

Или в лавке сидеть набожно,
Торговать калачами тертыми.
Поспевая в разбор шапочный,
Зашибал бы деньгу твердую...

Но не тут и не там нету места мне,
Воет вьюгой душа неприкаянна.
Я одну лишь надежду пестую
И взываю к тебе отчаянно:

Отпусти меня в пустошь белую, —
Давят сердце тиски модуля, —
Может, там, наконец, уверую
И отвечу: так кто же, кто же я?


Рецензии