Я получил эту роль

Получил эту роль я случайно. Свободно гулял,
Беззаботно, уверенно, жил да мечтал на досуге,
Вроде, в кино собирался, на танцы и в гости к подруге…
Но меня затолкали в туман закулисных мирков.

Я хотел сочинять, обнимая гитарный изгиб,
Свои песни в уме смаковал, обсуждал сам с собою,
Мысленно струны мытарил, терзал, изводил перебором,
Но услышал, что это занятие не для мужчин.

Говорили мне: «Парень, теряешь единственный шанс!»
Отправлялся к подмосткам того авангардного театра,
Душного, с запахом боли, кордита, резины, портянок…
Мне отдали сценарий, учил мизансцены и текст.

Показали партнёра (панический ужас в зрачках!),
С автоматом в обнимку пленившего злую удачу,
Так же страдавший, горевший, испуганный, сломленный мальчик.
Говорили ему, вероятно, что это – игра!

Отработали чётко. Дрожа, он прицельно попал
В моё сердце, в мечты, в саму суть измочаленной воли.
После по миру размазался, жарился, плакался кровью,
Голосил, как такое случилось конкретно со мной?!

А они отвечали мне: фатум, судьба, се ля ви,   
Гонорар – оцинкованный мир. Не балуй, мы не вечны.
Я получил эту роль – я сыграю её безупречно,
А потом растворюсь среди тысяч забытых имён…


Рецензии