Шумел клён кроной,.. Листок

             
            Навеяно:                « Из тварей, которые дышат и ползают в прахе,
                Истинно в целой вселенной несчастнее нет человека.
                Сходны судьбой поколенья  людей с поколеньями листьев:
                Листья – одни по земле рассеваются ветром, другие
                Зеленью снова леса  одевают с пришедшей весною.
                Также и люди: одни нарождаются, гибнут другие,
                Только тогда, как случится беда,  дураки  её  видят».
                Гомер. «Илиада». (8 или 7 век  до  н.э.)
                ***
                Г.Т-Д.
               

Шумел клён кроной, но злой рок
 С неё  сорвал   - живой  листок .

 Пал  наземь лист  и загрустил,
 Да так, что  свет ему не мил. 

Забудь листок былые дни,      
Чтоб не печалиться  в тени.

Ты понял:  явь для жизни  -  брак,
 Коль поступила с тобой так.

Срок вышел, - пО ветру лети.
Обогащая  смыслом  дни.

Борись  теперь  всегда  со злом,
Чем тлеть без толку под дождём.

Иной  листок  приемля   новь ,
В тлен канет  быстро  и без слов.

Ты  ж к высшему всегда стремись,
Попробуй  выразить всю жизнь.

Так,  что лети кленовый лист,
Полёт  твой  будет  светл  и  чист.

Когда же человек,   для лада,
Устроит  жизнь  свою. как надо?

                --      


Рецензии
Игорь добрый вечер. Далеко нам ещё до зрелости, топчемся на месте, воюем, убиваем друг друга, забывая о скоротечности своего пребывания на земле. Спасибо за великолепие и глубокомысленность строк. Жму руку, с уважением, Юрий

Юрий Рочев   03.02.2018 19:03     Заявить о нарушении
Привет, Юрий!
Рад твоему отзыву. Всё правильно глаголишь о жизни.
Не будем людям напоминать об этом, мрак только стает гуще.
Пускай просвещаются, которые тёмные, пока мы живы. С теплом. Иг.

Игорь Рыбин   04.02.2018 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.