Пародии. Лучшее 19

Уди меня, Улан Удэ,
Где в край монгольских скул
Уланом заскочу, и где
Таскать кулём тоску...
          Амиран Григоров


Гдэ?

Вот как-то раз учитель мой
К доске меня позвал.
По карте проведя рукой
Загадочно сказал:
- Покажешь, гдэ Улан-Удэ -
Порадуешь весь класс!
А я подумал: "Правда - гдэ?" -
И начал свой рассказ:

- Оно - гдэ сладкий виноград
И мудрый аксакал,
Гдэ люди племени номад
Туда-сюда скакал!
Оно - в краю монгольских скул
Среди монгольских скал!

- Ай, хитроумный саксаул! -
Учитель восклицал, -
Оно, примерно, там и есть,
Гдэ ты нам объяснять!
И я тебе поставлю шесть -
Считай, что это - пять!




Я рождал этот стих так мучительно больно...
И в Захаровском парке деревья жалели меня.
Тихвин что-то шептал мне и я просыпался невольно,
Будто кто-то с небес опускался, рассветом звеня.
                Виктор Тихомиров-Тихвинский



Муки

Да, рождаю стихи, а случается - даже поэмы,
Среди ночи рождаю, и даже средь белого дня...
Лишь одной  - небольшой, но весьма интересной проблемы
Я никак не пойму: почему все жалеют меня?

И когда я иду со своею ранимой душою,
Даже дерево вслед мне с большим сожаленьем глядит...
И судачат старухи:
- Уже вдохновенье большое!
Значит, точно родит! Обязательно что-то родит!

...Наступает момент - ощущаю его потрохами,
Начинаю рождать - и строка за строкою на свет,
Появляется нечто, что я называю стихами,
Хоть в душе понимаю: названия этому - нет...




Заиндевел сокуй на мне.
Собак терзает ветер встречный.
Один с пургой наедине
Лечу по тундре бесконечной...
               Валентин Сердюк


Сокуй

В пургу скакал я на коне
О лете солнечном тоскуя,
И вдруг почуял, что на мне
Заиндевело пол-сокуя!

Тоскуй о лете, не тоскуй -
Мороз крепчает и звереет,
А мой единственный сокуй
На мне всё больше индевеет!

Я криком заглушал пургу -
Меня вы правильно поймите:
Я без всего прожить смогу,
Но без сокуя - извините!

В сугроб скатился я с коня,
И рухнул конь мой ослабевший,
А рядом, жалобно звеня,
Упал сокуй заиндевевший...

Очнулся я уж по весне,
Врачи стоят, сосульки тают,
И ощущаю, что на мне
Чего-то очень не хватает...

"Сокуй,  сокуй..." - я повторял
Вращая влажными очами,
И вновь сознанье потерял,
Когда хирург пожал плечами...

...Стояла осень на дворе,
Уже почти не пели птицы,
Один, по утренней  заре
С тоскою вышел из больницы.

И за спиной услышал вдруг -
Кричат поклонники, ликуя:
- Смотри - живой поэт Сердюк!

Узнали!  Даже без сокуя!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.