Околореволюционное. Часть 1

Жизнь — совершенней -
       всегда и везде —
любых мнений
           о ней и идей.
Жизнь субъективна и не сравнима
                с вещами,
                предметами,
деньгами,
          минутами, метрами — не измерима...
Сколько стоит сердца волнение?..
                вдохновение...
                И грусть?
- Я знаю, лишь узнав Творца в творении,
                Но оценивать Его не берусь...
Во имя равенства и братства,
                во имя
                Любви и Свободы -
Революция во Франции
                бурлила кровавых рек половодьем.
Символ её — гильотина...   
Человека можно сделать скотиной
                с самыми благими намерениями.
И в то же время, -
          не по велению революционного времени,
          не к возмездию и справедливости взывая, -
но опираясь и уповая
                на сердечность мира,
                да эфемерную вечность рая, -
           Индия освободилась от ига Британии
              без кровопролития, войны и восстания...
Когда один —
             убеждённый, пламенный
                индус-революционер
                стал святым, -
Народ поверил ему и пошёл за ним...
   Революция не состоялась. Но при этом -
 Индусы верят своим святым
               больше, чем своим президентам.
Вечность рая кажется эфемерной...
      Но она прорастает в нас на этой земле -
          Так Вечность познаётся во времени.
              Так Свет,
                разгораясь,
                сияет во тьме.
                В Индии и в любой другой стороне -
                Так
                Творца узнаёт творение
                в мирного сердца своего глубине...
Так рушатся зла империи -
                в странах...
                в людях...
Так каждый,
          узнающий Творца в творении,
                становится Буддой...
Он
Безоружен и непобедим...
       В своей субъективности -
                только с Богом сопоставим.
И что ему — зла иллюзорные тени,
                и значимость гильотин!
 Он видит святость -
                Творца в творении.
     Всё остальное — дым...
                (21.10.2017)


Рецензии
Индия. Хакимов Александр. Добра Серёжа.

Лазарева Любовь Викторовна   07.12.2017 09:42     Заявить о нарушении