Над страшною бездной

НАД СТРАШНОЮ БЕЗДНОЙ…


Над страшною бездной
На весь океан
В заснеженном мраке рассвета
Кричал человек.
И не мог ураган
Унять многократное:
– СВЕТА…

Потом так же сильно ещё вознеслось
Прощально-отчаянных:
– МАМА…
И эти слова уносились в хаос,
Как в купол могучего храма.

Чудовище стонами не обуздать,
От слёз лишь влажнее стихия.
Матросы бросались
В волну
Умирать,
Крича имена дорогие.

Как нежно укачивает купель,
Швыряя с гребня
На гребень,
Вращая, как адова карусель,
И с брызгами,
Словно щебень.

За спинами,
Вздрагивая кормой,
Корабль уходил безмолвно
На вечное кладбище, на покой,
В свинцово-студёные волны.

Как страшно,
Когда под ногами нет
Ни палубы, ни земли.
В воде за собой не оставить след –
Сплылись они все и слились.

И вот голоса надорвав вконец:
– МАМА…
– СВЕТА…(жена)
Шептали в волну,
В ледяной свинец
Священные имена.

Их было много.
Спаслось лишь пять.
У Бога любимцев нету.
Но тот, кто бурю сумел
Прокричать,
Увидел и землю, и Свету.

Рабочих моря,
Простых ребят,
Погибших,
Помянем достойно.
Сражённые бурей,
Пускай они спят
На этой Земле спокойно.

1982 г.


Рецензии