Мы под пристальным наблюдением одноглазых птиц

Мы под пристальным наблюдением одноглазых птиц,
Наши движения записываются на плёнку,
Нам трудно спрятаться от их стеклянных лиц,
Когда их окуляры бегут по нашим следам вдогонку.

Мы на короткой привязи проводов,
На шпионских экранах включенных мониторов.
В магазинах, на улице, у рабочих станков —
Зафиксирован каждый шаг, записаны разговоры.

Мы в огромном реалити-шоу,
Наши стены прозрачны, как стены аквариума,
Нас с детства учили, что подглядывать нехорошо,
Значит, в чьих-то рамках приличия случилась авария.

Им известно, где мы сейчас, кто и с кем переспал,
Наши письма прочитаны до адресата,
Нас взрастили по ту сторону их зеркал,
Вся наша жизнь отсканирована и распечатана.

Мы фигуры на клетках игральной доски,
Нам известно кто пешка, а кто король.
Нас давно приучили, в реалиях таковых,
Под тотальным контролем играть социальную роль.

(14.11.2017)


Рецензии