Как джин в заколдованной лампе

Как джин в заколдованной лампе веками
Живёт в  недодуманных мыслях душа.
Бессмертья секрет был раскрыт мудрецами,
Привыкшими  суть познавать не спеша.

Надгробные камни - Заветов скрижали,
Венец рассуждений, духовный тупик,
На полках пылятся в тоске и печали,
Подай ка мне лампу скорее, старик!

Протру её тряпкой от праха и тлена,
Потом с нетерпеньем вовнутрь загляну,
Героями там заполняется сцена,
Встают исполины один к одному.

Меня приглашают на диспут лукаво -
Ведь с предками диспут всегда монолог,
В ответ на вопросы молчат величаво -
Мол, сам разбирайся, раз вдуматься смог.

И я начинаю с упорством задиры
Крушить силлогизмы, глотая слова.
Меж строчек ловушки, как  черные дыры,
В попытках прорваться трещит голова.

В пылу пререканий неспешно, игриво,
Сначала не ярко, но очень светло,
Встаёт предо мною пророк молчаливо
И смотрит ехидно в глаза, как назло.

Разбрасывал камни коварный мыслитель,
А мне их придётся опять собирать,
Как в райском саду, словно змей искуситель,
Раздора плоды завещал отыскать.

Как джин в заколдованной лампе веками
Живёт в  недодуманных мыслях душа.
Её отогрей любопытства лучами -
Восстанет из праха, оковы круша.


Рецензии