Не ведая себя

Мы же - Венцы. Мы - Полубоги!
Мы - зов свобод в плену остроги.
Но мы не ведая себя,
Ведем борьбу на злобу дня.
Борьбу с собой, себя съедая...
Персту и разуму внимая,
Не понимаем, но живем.
Себя на плаху отдаем.
На плаху дней и лет взбираясь,
Там сокрушенно озираясь,
Мы видим сверху, свысока,
Как жизнь немыслимо легка.
Легка её тропа и тропы
Давно избиты.
Нам открыты
Все карты мира, все запреты,
Все тайны звезд, глубин секреты.
И не избита лишь строка,
Пером задетая когда-то
В ученьях мудрого Сократа,
В немом папирусе времен.
Но воздух истин заклеймен
Клеймом земных и жалких прений.
Крестом вражды и суеверий.
И знаньем древности племен
/Пренебрегли/ на стыке века
Мы званьем Бого-человека.
Мы духа истин лишены.
Мы - дети мира и войны:
Войны эпох в эпохе мира.
Мы - черно-белая картина.
Мы  - кровь планет и жажда мести,
Но месть себе, и в каждом жесте -
Трагедий жизненных поток.
Мы - соль Земли и вечный рок.
И в брод пройдённые дороги
Не так страшны. Страшны остроги -
Остроги внутренней войны
В эпоху внешней кутерьмы.
В войне эпох, в эпохе воин
Живем, не ведая себя.

Мы - не Венцы.
Не Полубоги.

13 ноября 2017г.


Рецензии
Алена, ваши стихи хочется читать, пишите! С теплом, Геннадий

Геннадий Ивершинь   17.01.2019 20:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Геннадий, за посещение и прикосновение к моим строкам.
С уважением, Алёна.

Алёна Безпавлая   20.01.2019 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.