Пропаганда

     "Лично для меня эстетическая безупречность оправдывает ЛЮБОЕ содержание, и от того, что я сторонник "формального" подхода, я не стал ни убийцей, ни растлителем, ни грабителем )) ...
     Художественная литература не должна воспитывать, это может быть побочным эффектом, но именно что побочным. ...
     ... нынешние "незрелые умы" никакой литературой не деформируешь - она им на фиг не нужна. Эти умы чудовищно деформируются ... пропагандой, по сравнению с которой воздействие литературы ничтожно, если вообще есть...
     ...расшифровать пропаганду? Достаточно включить Первый канал, канал "Россия" и т.д.,..."

     Пропаганда существовала до телевидения и уж точно - до Первого канала. Телевидение, как и все СМИ - лишь средство, инструментарий, посредством которого реализуется собственно пропаганда.
     Однако, понимаю, что даже самому себе наиболее сложно объяснять как будто очевидное. Поэтому взглянем на телевизор. Когда мы включаем этот чёрный ящик, он посылает нашему сознанию сигнал в форме видеоряда и сопровождающего текста, согласны? Т.е. даёт визуальную и вербализованную информацию. Мы, как мастера слова, рассуждаем о второй. Тексты для телепередач, репортажей, шоу и фильмов (как художественных, так и документальных) пишут... авторы. Такие маленькие люди с низкой социальной ответственностью, которые хотят кушать свой бутерброд не только с маслом, и кормить такими же бутербродами своих маленьких отпрысков, которых надеются, подкопив деньжат, спровадить в более безопасные для жизни страны. Сами по себе эти подмастерья - просто технический персонал, эдакие технари от филологии, и они не являются явными убийцами, растлителями и грабителями. Они проявляют признаки воспитанных людей, вот только эстетическая безупречность (и денежная компенсация) оправдывает для них ЛЮБОЕ содержание. И в массе, как вы справедливо отметили, они создают наполнение того самого канала, который обеспечивает пропаганду, которая чудовищно деформирует незрелые умы и убивает зрелые (иногда - физически, руками специально обученных либо тех самых, незрелых).


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.