Восхождение на гору Моисея...

     **Жара в Шарм-эль-Шейхе  в это лето стояла невыносимая. Температура воздуха, порой, достигала 45 градусов. Просыпаясь рано утром, я сходу ныряла в бассейн, располагавшийся на территории отеля, но это не спасало, так, как и вода в бассейне, и окружающий его воздух, были настолько горячими, что, пожалуй, любая сауна не шла с ними ни в какое, даже сколько-нибудь отдалённое, сравнение. Иногда я чувствовала себя  огнедышащим драконом "о трёх головах", каждая из которых нестерпимо и постоянно хотела пить.
     Прятаться от этого бесконечного кошмара можно было лишь в номере отеля, с постоянно включённым кондиционером. "Охлаждало" душу ещё и то, что в прикроватном столике лежала путёвка на "сверхадреналиновую" экскурсию на самую высокую синайскую гору, которую называют "Гора Моисея", потому, что, согласно Библии, именно на этой горе Бог, якобы,  явил свой Лик Моисею, подарив разом все 10, известных Миру, заповедей!  Гора эта  имеет высоту 2300 метров над уровнем моря, а это означает, что там, я пожалуй, могла бы, наконец, отдохнуть от изнуряющей жары. Так, что взобравшись на эту гору, я хотела разом убить двух зайцев: на несколько часов забыть об египетском пекле и, попутно, очиститься от воза грехов, ведь, по преданиям,  с тех, кто достигнет вершины и встретит там рассвет, снимаются все,  даже самые тяжкие грехи.
     И вот долгожданный день, вернее долгожданная ночь настала. Из гостиницы нас забрали ровно в 23 часа, так, что около двух часов ночи мы, при полной зимней экипировке, с ручным фонариком в руках, прибыли к подножию знаменитой горы.
     Набрав в лёгкие побольше воздуха и включив свои фонарики, мы дружно двинулись в путь. Пройти предстояло примерно 6 километров по сложной дороге, после этого, преодолеть ещё 800 выдолбленных прямо в горе, ступенек. Следовать было приказано за "чёрным" гидом, который, к великому сожалению, совсем "не бельмесил" ни по-русски, ни по английски.
     Сначала дорога была широкой и следовавшие рядом путники нисколько не напрягали. Сил было ещё предостаточно, "порох в пороховницах" пока не "подмок"... Любоваться экзотическими пейзажами, как, впрочем, и наслаждаться ароматами старины не приходилось, ибо ночью "все кошки серы", а ароматы исходили, разве, что от задниц верблюдов, которых нам усиленно пытались навязать за 20 долларов местные бедуины. Брать в аренду верблюда, который мог бы меня преспокойно доставить к месту, где начинаются ступеньки, я не стала, ибо, как оказалось, верблюдов я боюсь гораздо сильнее, чем египетских тараканов.
     Дальше дорога начала сужаться, мы шли всё более тесными рядами, ибо желающих "искупить свои грехи" было слишком много. В одном из местных "пристанищ" мне выдали вонючее, дырявое, видно изъеденное местными экзотическими насекомыми, одеяло. Холод с каждой минутой всё нарастал, поэтому выбирать не приходилось.
     На ступеньках было куда менее комфортно. Если, идя по прямой дороге, мы могли хотя-бы сделать привал, то здесь это не представлялось возможным. Ступеньки со временем "расшатались". Иногда из под них выскакивал какой-нибудь довольно увесистый булыжник от впереди идущих "грешников" и больно ударял по ноге (впрочем и тем кто шёл сзади меня, приходилось не намного слаще).
     Пройдя примерно половину ступенчатого пути, я, вдруг, вспомнила, что состою на диспансерном учёте в поликлинике, так, как в недалёком прошлом у меня был разрыв суставной сумки коленного сустава и лазать по горам мне было категорически запрещено. В ужасе я попыталась развернуться на 180 градусов, ибо вершина, забирающая грехи, уже не казалась столь привлекательной, но "выдернуть" себя из, плотно "насаженной" на ступеньки толпы, было задачей не из лёгких. Как-бы не хотелось увильнуть от дальнейшего похода, пришлось-таки топать дальше...
     И вот, наконец, ОНА, таинственная, вершина с остатками старой часовенки Святой Троицы, с пронизывающим до костей ветром, с холодом таким, что руки не могут достать фотоаппарат, дабы запечатлеть исторический момент восхода солнца... Толпа теснит так, что ни сесть, ни даже встать некуда. До восхода ещё целых полчаса. Задремала, я прямо стоя, ибо от усталости уже не ощущала ни рук и ни ног...Тут, откуда ни возьмись,  перед внутренним взором возникло лицо Володи Ульянова, со свойственным ему хитрым прищуром рыжих глаз, как будто говорящим: Ну, что, матушка, много ты, видать, за жизнь свою нагрешила, коли мы тут встретились...
     Рассвет я чуть не проспала. Кто-то толкнул в плечо и, открыв глаза, я увидела неописуемую картину, золотой солнечный диск выползал из-за острых верхушек скал и постепенно разливался по всему небу. На всё это ушло у солнышка минут 15. Почувствовать себя безгрешной я не успела, так, как к тому времени окончательно задубела. Фотоаппарат так и остался лежать нетронутым в рюкзаке. Да и до него ли было, если душа в те минуты мечтала лишь о том, чтобы поскорее оказаться в эпицентре египетского пекла, дабы отогреть свои, насквозь промёрзшие, косточки.
     Обратно нас повели другой дорогой, которая была, короче, но, учитывая, что возвращались мы все практически на ватных ногах, оказалась намного труднее. Всего то и надо было, что преодолеть 3100 ступенек... Столько матов, сколько я услышала от окружающих меня людей, пока мы преодолевали спуск, я не слышала за всю свою жизнь. Да и сама я с каждой последующей ступенькой "не слабо" посылала и солнечный диск, и Володю Ульянова, и растреклятую гору и самого Моисея по известному всем адресу, так, что, преодолев последнюю ступеньку,  почувствовала, как вся лавина грехов, оставленных на вершине, вернулась...
     Из отеля я не выползала три дня... Перед тем, как отважиться на это путешествие, соседка по гостиничному номеру охарактеризовала восхождение на знаменитую гору одним ёмким словом "капец"! Но она была не права...Это был "капец" возведённый в десятую степень...
    
   
    
    


Рецензии