Английская тетрадь

Каждый день одно и то же,
Только скука злей и злей –
Друг на друга дни похожи,
Словно капли на стекле.

Европейская свобода
Предъявляет длинный счёт,
Да английская погода
До печёнок достаёт.

Влажный холод зубы сводит:
Впереди и позади
По полям зелёным бродят
Краткосрочные дожди.

Мимо стен соборов строгих,
Меж игрушечных домов
Тянут гладкие дороги
Вдоль причёсанных холмов.

День расписан и загружен
По гастрольным городам;
Суп куриный, рис на ужин
И овсянка по утрам.

На колёсах быт отлажен,
По приезде путь один:
Барахолка, распродажа
И фунтовый магазин.

Витамины, пиво в кружке,
Толпы бодрых стариков,
И старинные ловушки
Для туристов и лохов,

Молодёжь в нарядах странных,
Обязательный fast food,
Смуглолицые мигранты...
Покупают... продают...

Спим в ночлежках для проезжих,
Оставляя голос свой
В городках на побережье
Либо в лондонской пивной.

Безнадёжно скуку сея,
Моросят дожди, пока
Бесконечно тянет время
День Английского Сурка.

Снова окна заливает
Надоевшая вода –
Заливает как смывает,
Что ни видишь, навсегда.

14.11.2017 England – Астрахань


Рецензии