Интеллигент у окна

Я готов переделать привычный уклад,
растворяемый в серости буден!
По тропинке пойду, невпопад, наугад,
за черту, где уже неподсуден,
равнодушен и тверд, как ружейный приклад!

Да, останусь без многих желаний и снов,
отрекусь от вчерашних признаний -
как от встреч с чередой иноземных послов
убегает владыка без всяких терзаний
и рисует в казенном блокноте ослов…

Окажусь у стены и покаюсь - оброк
за беспечность мелькнувших мгновений,
не написанных вовремя искренних строк
и бесчувственность прикосновений -
ох, нелегок! И вновь искушает порок…

В рюкзаке за спиной груз освоенных лет -
с ним вечерним пройду тротуаром.
И одну из оставшихся двух сигарет
закурю, поиграв портсигаром,
и цепочкой брегета, которого нет…

Из подъезда выходит, шатаясь, сосед -
он бредет и печали не знает.
И, под нос бормоча стародавний куплет -
«И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет » -
за ближайшим углом исчезает.

Я зеваю; уходит моя маета.
Засыпаю, считая верблюдов до ста.


Рецензии