О любви

Я ничего не знала о любви.
Слыхала: где-то есть, а где – кто знает?
Она, как птица вольная, летает,
Пока огонь не закипит в крови…
Такая, как в новеллах Мериме,
Любовь меня совсем не привлекает.
В её огне сердца людей сгорают…
Кто знает, что у чёрта на уме?
Смотрите: своевольная Кармен
В ночи поёт и пляшет хабанеру,
Повержен гордый дух карабинера,
И нет лекарства от её измен.
В пылу страстей сгорает  белый свет…
Мне ж ни к чему такие катаклизмы.
Ведь я смотрю на эту жизнь сквозь призму
Досадных поражений и побед.
Я не люблю кипения страстей,
Всему свой срок, и время, и возможность.
Порой не помешает осторожность,
Разумность и отсутствие затей.
Мне кто-то скажет: скучно я живу,
Раз нет огня – то и любовь остыла…
Но я-то знаю: нет прочнее тыла,
Чем счастье не в мечтах, а наяву.
Я знаю, что страстей недолог век…
Куда надёжней тихое теченье
И нежное ответное свеченье,
Что дарит человеку человек –
Без всякого надрыва, крика, слёз,
В которых тонет здравый смысл так часто…
А я, представьте, знаю цену счастья –
Что неслучайно для меня сбылось!

14.11.2017г.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Конечно, по большому, Вы правы,..
Но всем подай пожар!.. Увы! :)

Анатолий Харин   17.11.2017 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. С возрастом всё меньше хочется пожара - пусть спокойней, но постоянно! С улыбкой. Марина.

Марина Беляева   21.11.2017 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.