К юбилею прорыва блокады Ленинграда

Вспомним вместе дни блокады
Петербуржцы,Ленинградцы!
И хоть мы и не солдаты
Тоже мы несли утраты

В дни жестокие блокады
В голод,холод,снегопады
Мы врагов не испугались
И от них не разбежались!

Те,кто в городе остались,
Фронту помогать старались
Не было тогда главней
Мысли,чтоб разбить врага скорей!

Все трудились из последних сил
Как могли друг другу помогали
И хоть были с каждым днём слабей
Но бороться всё же продолжали

Умирали не дойдя до дома
Кто от голода,кто просто замерзал
Эта смерть блокадникам знакома
Даже,может быть,кто сам спасал

Очень страшным видеть маму
А вокруг ещё живых детей
Что умрут должно обнявшим маму
Как и тысячи других людей

Ну а самой трудной была эта
Неспособность чем либо помочь
И для них уж не было запрета,
Когда жизнь была уже не в мочь
Кончить жизнь свою в постели,
Где недавно детки охладели

Много не дожило до Победы
Их в блокаду столько полегло!
Что и сейчас никак не подсчитают
Да и не узнаю никогда

Сейчас последние нас тихо покидают
Заслужили что не получив
Умирая нас благословляют
Чтоб нам жить несчастья исключив

Мы живём в достатке и уюте
Каждый в своём маленьком мирке
Но любовь не подадут на блюде
Или как похлёбку в котелке!

Видно человек жить дальше может
Сытым и довольным тем,что есть
Но вот только что меня тревожит-
Сможет ли блокаду пережить?

Почему нам сильным и здоровым
Пробежав не хочется помочь?
Что же нужно,чтобы быть готовым
Не пройти и не пуститься прочь?


Рецензии