Нервы, как струны

                Сквозь вечерний туман мне, под небом стемневшим,
                Слышен крик журавлей все ясней и ясней...
                Сердце к ним понеслось, издалека летевшим,
                Из холодной страны, с обнаженных степей.
                Вот уж близко летят и, все громче рыдая,
                Словно скорбную весть мне они принесли...
                Из какого же вы неприветного края
                Прилетели сюда на ночлег, журавли?

                Я ту знаю страну, где уж солнце без силы,
                Где уж савана ждет, холодея, земля
                И где в голых лесах воет ветер унылый -
                То родимый мой край, то отчизна моя.
                Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,
                Вид угрюмых людей, вид печальной земли...
                О, как больно душе, как мне хочется плакать!
                Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..

                А.Жемчужников. 1871.


Нервы, как струны, туман в голове,
Мы уперли под ноги свой взор
И своей покорились судьбе,
Жизнь свою превратили в позор.

Словно в стаде, бредем мы туда,
Куда гонит нас плетью пастух.
А о том, что живет в нас мечта,
Никогда мы не выскажем вслух.

Пыль подняв, мы бредем по степи,
Бесконечной и ровной, как стол...
К издевательствам, бедам глухи,
Позабыв, что Россия - наш дом!

Обветшал он, и мы виноваты,
Что не думали долго о нем,
Как не думают те, кто богаты,
Ежедневно играя с огнем...


Рецензии