Не случайная встреча

памяти мамы, ветерана ВОВ


В их судьбах было общее.
Она под Сталинградом воевала, семью  потеряла.
Под Сталинградом пропал отец его.
Теперь ей далеко  за  80.
Он тоже уже седой.

Дочка сообщила маме:
«Мы пригласили немцев  к себе домой».
«Немцев?, в  воздухе повис вопрос удивленный.
Ты  их позвала?, а повод какой?».

«Он комиссар полиции, мама.
Помощь чернобыльским детям привез.
«Помощь?, глаза бы мои эту  помощь не видели»,
И в сердцах захлопнула дверь за собой… ...

Она смотрела на него пристально.
Впервые видела немца вблизи.
«Обыкновенный, как все, даже симпатичный".
Она ведь знала  их совсем иных.

Жестоких убийц, фашистов  проклятых.
В войну они убивали  стариков и детей.
Они причинили  так много горя
Ей лично и ее стране.

Заметив настороженный  взгляд старушки,
Немец представить ей себя попросил.
Услышав, что она под Сталинградом воевала,
Он неуклюже пошутил:

«Так это ты моего папу  убила?.
«Переведи ей» - дочке сказал.
Дочь  колебалась с переводом.
А он настойчив был, ответа ждал.

«Переведи», потребовала мама,
И на груди крест-накрест руки свела.
«А что твой папа под Сталинградом делал?.
Какая надобность его туда привела?».

Гости застыли в неловком молчанье.
Минута как вечность прошла.
Вдруг он засмеялся, подошел, обнял маму за плечи
И предложил  выпить с ним  до дна.

Он понял все: она защищала  родину
И в той войне за ней правда была.

Потом они долго общались.
Она рассказывала, он слушал внимательно, вникал во все.
В этот момент  она была для него  матерью.
Она увидела сына в нем.

Дочь, наблюдая за ними,  к неожиданной мысли  пришла:
Уходит, исчезает   понемногу обида за прошлое.
Их встреча случайная совсем не случайной была.


Рецензии